Note publique d'information : Cet ouvrage retrace le parcours d'une soixantaine d'agriculteurs biologiques : céréaliers,
maraîchers, arboriculteurs, éleveurs, ou encore vignerons, établis dans différentes
régions de France et de Belgique. Différentes approches disciplinaires sont mobilisées
: l'économie, lorsque les auteurs repèrent les manières dont les exploitants assurent
la fonction d'entrepreneur ; la sociologie, quand ils s'intéressent, par exemple,
aux canaux de transmission de l'expérience (la famille, le groupe des pairs) ; l'anthropologie,
lorsqu'ils identifient le rôle inédit détenu par les femmes ; la psychologie, enfin,
lorsqu'il est question des émotions ressenties lors de la transition vers le bio.
Certains chapitres s'attachent davantage à une dynamique de rupture (première partie
de l'ouvrage) : le choix de passer à l'agriculture biologique implique en effet d'abandonner
des comportements antérieurs, de se différencier d'autres praticiens, avec ce que
cela entraîne comme conflits, rejets, incertitudes, chocs émotionnels... Les autres
abordent au contraire une dynamique d'innovation (seconde partie), qui implique la
mise en place de nouvelles pratiques, individuellement et collectivement, grâce à
l'expérimentation, la recherche, les échanges... L'ouvrage se termine sur des pistes
d'action pour promouvoir l'agriculture biologique, en confrontant des points de vue
de praticiens et d'experts.