cx r22 2 45
211409650
http://www.idref.fr/211409650
20171021
20220111014225.000
0499
0499
Tr2
20171021afrey50 ba0
fre
2017
k
fre
0
#
#
AFNOR
Oeuvre Textuelle
ba0yba0
Agriculture et alimentation durables, trois enjeux dans la filière céréales
ba0yba0y
La 4e de couverture indique : "La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l'environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu'il est essentiel de concilier vu l'importance des céréales dans l'alimentation. Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l'export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, elle peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l'élimination d'une partie des tissus périphériques des grains. L'ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l'export tout en utilisant moins d'engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité. Fruit d'un travail pluridisciplinaire réalisé au sein du groupe filière Céréales de l'Inra, cet ouvrage propose une analyse de la semence aux produits alimentaires et aborde des aspects agronomiques, phytosanitaires, nutritionnels, technologiques et socio-économiques. Outre des chercheurs Inra de différents domaines scientifiques, le groupe filière Céréales comprend aussi des participants externes, par exemple d'Arvalis-Institut du végétal et de l'Institut technique de l'agriculture biologique."
136934862
ba0yba09
Charmet
Gilles
070
061635111
ba0yba09
Abécassis
Joël
070
080110452
ba0yba09
Bonny
Sylvie
070
032719485
ba0yba09
Fardet
Anthony
070
099274140
ba0yba09
Forget
Florence
070
032878834
ba0yba09
Lullien
Valérie
1962-....
070
034196315
Agriculture durable
rameau
031514669
Développement durable
rameau
027289745
Céréales
027798070
Récolte
rameau
027289745
Céréales
027806901
Aspect nutritionnel
rameau
FR
Abes
20220111
AFNOR