Identifiant pérenne de la notice : 211903000
Notice de type
Notice de regroupement
Note publique d'information : Plus que tout autre secteur, l'agro-alimentaire, compte tenu des spécificités de l'alimentation
mais aussi des enjeux européens, est soumis à l'impératif de qualité. Les pouvoirs
publics essaient, par le biais de la réglementation, d'offrir aux entreprises un cadre
d'opportunités qui peuvent contrebalancer les contraintes nées de l'environnement.
Il n'en demeure pas moins qu'aux yeux des consommateurs l'entreprise agro-alimentaire
est doublement au centre du dispositif de la qualité : en tant que lieu social où
se cristallisent les attentes des salariés-citoyens, mais aussi en sa qualité de fabricant
et de fournisseur d'alimentation. La démarche permettant l'obtention, la régularité
et l'amélioration de la qualité des produits doit s'appuyer sur deux éléments indissociables
: la mise au point et le respect de procédures techniques, mais aussi l'optimisation
de la ressource humaine de l'entreprise. L'observation des pratiques dans une douzaine
d'entreprises vendéennes fait ressortir de notables différences entre le discours
et la réalité. Si le volet technique de la démarche qualité est de mieux en mieux
maîtrisé, la Ressource humaine semble insuffisamment prise en compte pour que les
actions menées constituent une véritable marché en avant de la qualité.