Identifiant pérenne de la notice : 213561050
Notice de type
Notice de regroupement
Note publique d'information : L'influence de l'age physiologique sur la survie des souches de rhizobium meliloti,
bradyrhizobium japonicum et bradyrhizobium elkanii apres dessiccations et conservations
prolongees a cinq humidites relatives (h.r.(s)) a ete etudiee. Une analyse de l'evolution
des acides gras (a.g.(s)) au cours de ces stress a ete menee afin d'etablir une eventuelle
correlation entre degre d'insaturation des a.g.(s) et tolerance a la dessication.
Au cours de la croissance, les (brady)rhizobia regulent le degre d'insaturation de
leurs a.g.(s). Celui-ci est maximal en phase exponentielle de croissance. Les plus
grandes variations sont observees au niveau du c18:1w7c et du c19:0 cyclo 11-12. Cependant,
l'evolution des degres d'insaturation est liee aux variations du c16:0. Les degres
d'insaturation diminuent pendant la dessication. La voie anaerobie de synthese des
a.g.(s) semble stoppee et la voie aerobie prend le relais. Une augmentation des a.g.(s)
a 15 atomes de carbone et du c16:0 ou du c18:0 est enregistree a toutes les h.r.(s)
testees. Une conversion du c18:1w7c en c19:0 cyclo 11-12 est observee aux h.r.(s)
a 68%. Une diminution de l'activite de l'eau (a#w) du milieu de culture s'accompagne
d'une baisse du degre d'insaturation. La dessication n'affecte pas la survie des (brady)rhizobia.
Cependant, ces bacteries sont particulierement sensibles a la conservation a differentes
h.r.(s). L'h.r. Optimale de conservation est de l'ordre de 43%. Les cellules en fin
de phase de latence presentent une tolerance amelioree a la conservation. Parmi les
souches testees, r. Meliloti est le plus tolerant a la conservation. Il ne semble
pas exister de correlation nette entre les degres d'insaturation et la tolerance a
la dessiccation ou la conservation en l'etat deshydrate.