Note publique d'information : De nos jours, les fraudes et les adultérations n’ont pas de frontières ; pour cette
raison, la vérification de l’origine des aliments à risque doit être assurée par des
méthodes fiables et standardisées. Les triacylglycérols (TAG) sont considérés comme
des composants quasi universels des matrices alimentaires; leurs profils métabolomique
et isotopique fournissent des marqueurs d’origine efficaces pour l’authentification.
À cet égard, une étude métabolomique par RMN 1H a été réalisée sur 242 échantillons
d’olives collectés de différentes régions libanaises. L'analyse statistique des données
ainsi obtenues met en évidence la variation de la composition des huiles en fonction
de leurs coordonnées géographiques, morphologiques et temporelles. Dans une seconde
étape, nous avons exploité les potentialités de la RMN 13C. Une séquence INEPT (Insensitive
Nuclei Enhanced by Polarization Transfer) adiabatique a été optimisée pour les TAG,
permettant simultanément les analyses isotopique et métabolomique (isotopomie) de
ces mélanges. Par la suite, une stratégie pour la quantification des acides gras individuels
a été développée et testée sur les huiles d'olive en utilisant l’INEPT. En comparaison
avec la chromatographie en phase gazeuse et la RMN 1H, la séquence INEPT optimisée
a permis une meilleure classification des huiles d'olive au niveau sous-régional.
Enfin, une séquence à deux dimensions HSQC (Heteronuclear Single Quantum Coherence
spectroscopy) a été développée et optimisée pour les huiles végétales, des informations
isotopomiques peuvent être obtenues rapidement ce qui a permis de classifier les huiles
selon leurs origines géographiques et botaniques.
Note publique d'information : Nowadays, fraud and adulteration have no borders; for this reason, verifying the origin
of food products at risk must be ensured by reliable and standardized methods. Triacylglycerols
(TAG) are considered as quasi universal components of food matrices; metabolomic and
13C isotopic profiling of these molecules afford very efficient origin tracers used
for authentication issues. In this context, a metabolomic study by 1H NMR was carried
out on 242 olive samples collected from different Lebanese regions. The statistical
analysis of the data thus obtained has revealed significant variations of different
parameters within the oil matrix in function of the geographical origin of the oil,
the olive morphology, the harvest date, and the production year. In a second step,
we have explored potentialities of 13C NMR. An adiabatic INEPT (Insensitive Nuclei
Enhanced by Polarization Transfer) sequence was optimized for the TAG matrices providing
simultaneously their positionspecific 13C content and metabolomic profile (isotopomics).
Based on this method, a strategy for the quantification of individual fatty acids
was developed and tested on olive oils. In comparison with gas chromatography and
1H NMR, the optimized INEPT sequence has provided a better classification of olive
oils at subregional level. Finally, an optimized 2D HSQC (Heteronuclear Single Quantum
Coherence spectroscopy) sequence was developed for vegetable oils. Using this analytic
tool, valuable isotopomic information can be rapidly reached allowing the classification
of oils according to their geographical and botanical origins.