Note publique d'information : Garantir la sécurité alimentaire demeure une responsabilité primordiale des gouvernements
et de la communauté internationale. Le droit international, moyen principal d’encadrer
les comportements des Etats et de rendre exécutoires les stratégies internationales,
n’a toutefois pas pu faciliter effectivement la lutte contre la faim dans le monde.
C’est particulièrement le cas des normes juridiques élaborées dans le cadre de l’OMC.
En définissant les termes et conditions du commerce international des produits agricoles,
ces normes exercent une influence majeure sur la sécurité alimentaire tant au niveau
international qu’au niveau national. Si les accords de l’OMC offrent à ses Membres
certains moyens pour faire face au problème alimentaire, ces moyens ne sont ni suffisants
ni efficaces pour atteindre cet objectif. Ayant privilégié constamment les considérations
commerciales par rapport aux impératifs alimentaires, les règles de l’OMC relatives
au commerce agricole contribuent à restreindre sérieusement l’autonomie des Membres
qui souhaitent améliorer leur situation de sécurité alimentaire. Ainsi, les politiques
internationales régissant le commerce agricole devraient être reformulées, de sorte
que les Membres de l’OMC puissent répondre aux besoins vivriers des peuples. Si une
telle réforme ne parvient pas, pour l’instant, à établir des règles permettant aux
Membres de l’OMC en déficit alimentaire de générer effectivement des ressources pour
se procurer des aliments, elle doit viser au minimum à neutraliser les impacts négatifs
des politiques commerciales en vigueur. Faute de cela, le système actuel d’échanges
multilatéraux risque de perdre sa légitimité et sa crédibilité.
Note publique d'information : Today’s world food situation is particularly disturbing. To guarantee food security
for all remains the primary responsibility of governments and international society.
As one of the major instruments to implement international strategy for food security,
international law has failed to provide effective solution to mitigate the factors
that contribute to food insecurity. This is particularly what happened when food problem
was treated within WTO. Having established the terms and conditions of international
trade in food and agricultural products, WTO trade regulations have major influence
on food security both at international level and at national level. Even if the relevant
WTO agreements did offer certain policy approaches to its Members to tackle their
food problem, these policy approaches are neither sufficient nor efficient to achieve
this goal. By constantly prioritizing commercial considerations over food concerns,
WTO rules related to trade in agriculture seriously restrict the exercise of discretionary
power of those Members who wish to improve their food situation. Therefore, international
trade policies must be reformed, so that WTO Members can take creative measures to
meet their people’s basic needs. Even it appears still difficult at present to create
new rules that may allow food-deficit Members to generate sufficient income to guarantee
their access to food; this reform must at least search for effective solutions to
offset the negative impacts of trade policies on food security. Otherwise, the legitimacy
and credibility of current global trading system will be at risk.