Identifiant pérenne de la notice : 246100583
Notice de type
Notice de regroupement
Note publique d'information : Les lipides alimentaires modifient la composition et la fluidite des membranes et
perturbent l'activite des enzymes membranaires. Quelles sont les repercussions de
telles modifications sur l'organe entier? pour tenter de repondre a cette question,
nous avons etudie l'influence des acides gras n-6 (lot l) et n-3 (lot ln), apportes
par l'alimentation, sur le fonctionnement metabolique du myocarde de rat. Les etudes
realisees in situ montrent qu'une duree de regime de six semaines est suffisante pour
induire au sein des lipides cardiaques un profil n-6 dans le lot l et un profil n-3
dans le lot ln. Par ailleurs, le profil energetique des curs est semblable et la teneur
en glycogene est significativement superieure dans le lot l ce qui pourrait traduire
une utilisation plus importante in vivo des acides gras. Afin d'etudier le metabolisme
lipidique du myocarde, nous avons utilise un acide gras, marque a l'iode 123 en position
omega, l'acide iodohexadecenoique (iha), injecte en embol aux curs isoles et perfuses
de rats des lots l et ln. Il apparait, que la degradation de l'iha est favorisee dans
le groupe ln tandis que le stockage sous forme de triglycerides est plus important
dans le lot l. Cependant, l'utilisation de cet acide gras iode aliphatique est sujet
a controverse puisqu'un certain nombre d'auteurs emettent l'hypothese d'une desiodation
non specifique. C'est pourquoi, l'emploi de l'acide iodophenylpentadecanoique (ippa)
a ete propose. Or, il s'avere que dans nos conditions experimentales, aucune difference
n'apparait entre les curs des groupes l et ln. Par consequent, l'ippa ne semble pas
adapte a ce type d'etude tandis que l'iha demeure un excellent traceur du metabolisme
dans le myocarde