Identifiant pérenne de la notice : 246102772
Notice de type
Notice de regroupement
Note publique d'information : L'influence d'un microclimat humide sur le fonctionnement du porte-graines et la qualité
germinative des semences de différentes variétés de pois protéagineux a été étudiée
au cours d'expérimentations conduites en serre tunnel et en chambre climatisée. Différents
traitements de brumisation ont été appliqués aux plantes à différents stades de leur
développement. Ces traitements de brumisation gêneraient un microclimat humide favorisant
entre autre le développement d'un autre facteur de stress, le botrytis. Concernant
l'étude du fonctionnement, il apparait que la combinaison des deux facteurs microclimat
humide et botrytis créent des conditions de stress qui sont plus marquées lorsque
le microclimat humide est imposé dès le début de la floraison. Les conditions de stress
n'ont pas d'effet sur le rythme de développement des plantes alors que le nombre de
noeuds reproducteurs émis peut être favorisé. La croissance de l'appareil aérien total
est affectée. On observe une perte d'organes reproducteurs le long de la tige. Des
phénomènes de compensation dépendant du stade de développement de la plante au moment
des pertes d'organes reproducteurs, de l'intensité des pertes et de l'offre en assimilats
peuvent se produire. Le nombre de graines par tige ou par plante et le poids d'une
graine, sont susceptibles d'être affectés de façon significative. Le microclimat humide
favorise une récolte de mauvaise qualité, caractérisé par la présence variable selon
les variétés, de semences malades et germées sur pied, éliminées avec les déchets
de récolte. L'imposition d'un microclimat humide au voisinage du porte-graines a une
incidence sur la qualité physiologique des semences. Dans de telles conditions de
maturation, les semences subissent un début de détérioration sur le porte-graines.
Celle-ci se traduit par une qualité physiologique moindre à la récolte et une plus
grande sensibilité au vieillissement. Aussi, les semences produites en condition de
forte humidité présentent des différences de sensibilité variétale au vieillissement
qui pourraient être la résultante de leur aptitude propre à la longévité, et de leur
sensibilité à la présence d'un microclimat humide lors de la maturation. Ce travail
devrait contribuer à raisonner la conduite de la culture et le choix variétal sur
les parcelles de multiplication de semences, dans les régions a risque de forte humidité
atmosphérique