Note publique d'information : Le sujet traité propose des supports d’économie d’énergie (outils, modèles, base de
données, etc.) qui aident les décideurs pour mener des actions d’économie d’énergie
dans les établissements du secteur tertiaire en particulier les hôtels. Dans une première
partie nous traitons les généralités énergétiques dans le monde, en méditerranée puis
en Tunisie en lien avec les objectifs visés sur les bâtiments tertiaires. Par la suite,
nous avons introduit la notion de rendement global et rendement d'exploitation pouvant
s'appliquer à tous les aspects thermiques dans un bâtiment (chauffage, climatisation,
production d'eau chaude sanitaire, cuisson,...). Notre raisonnement est basé essentiellement
sur l'énergie utile, d'une part, et sur l'énergie totale consommée nécessaire au fonctionnement
du processus étudié, d'autre part ; cette dernière étant la somme des pertes par rapport
aux frontières, de l'énergie d'initialisation, de l'énergie liée au sujet, et de l'énergie
perdue par le système d'exploitation. Une autre approche, exploitant les outils statistiques
et le « benchmarking », est présentée en vue de connaître la consommation annuelle.
Pour l’énergie électrique, on traite en particulier de la maîtrise de l’éclairage
et des pertes sur les postes de transformation ou sur les lignes (mauvais facteurs
de puissance, faibles sections des câbles). Ainsi, une méthodologie des aspects technico-économiques
visant l'amélioration des bilans est proposée. Enfin, les aspects de contrôle et de
gestion de l’énergie d’un bâtiment tertiaire sont traités et appliqués par la mise
en place d’un programme de gestion énergétique et une méthodologie de suivi et de
contrôle à travers un tableau de bord.