Identifiant pérenne de la notice : 205044425
Notice de type
Notice de regroupement
Note publique d'information : L’intolérance au lactose correspond à un déficit en lactase au niveau de la muqueuse
intestinale. La lactase est l’enzyme responsable de l’hydrolyse du lactose, un disaccharide
présent dans le lait, en glucose et galactose, permettant ainsi leur absorption intestinale.
L’absence de cette enzyme entraine de ce fait une non dégradation du lactose et une
accumulation au niveau intestinal de ce sucre. Cela entraine des symptômes tels que
des ballonnements, des diarrhées, des douleurs abdominales. La diarrhée peut conduire
à un état de déshydratation sévère, une acidose et une perte de poids si elle n’est
pas prise en charge. On distingue différents types d’intolérance au lactose à savoir
l’intolérance congénitale, primaire et secondaire au lactose. Chez le nourrisson,
on ne rencontre que l’intolérance congénitale et secondaire au lactose. L’intolérance
congénitale au lactose est un déficit en lactase d’origine génétique qui existe dès
la naissance tandis que l’intolérance secondaire au lactose apparait après une maladie
intestinale telle qu’une gastro-entérite qui altère la muqueuse intestinale et diminue
de ce fait le taux de lactase au niveau de l’intestin. Le traitement de cette pathologie
repose sur l’éviction du lactose de l’alimentation. Cependant le lait est le seul
aliment consommé par le nourrisson jusqu’à l’âge de 6 mois, il est donc important
de trouver une alternative permettant d’apporter tous les éléments nutritionnels nécessaires
à sa croissance tout en évitant le lactose. Pour ce faire, différentes préparations
sans lactose ou à base de protéines de riz ou de soja, ont été développées, évitant
ainsi l’apport en lactose à ces enfants tout en apportant les éléments nécessaires
à leur bon développement. A partir de 6 mois la diversification alimentaire commençant
et il faudra se méfier des sources cachées de lactose que peuvent représenter certains
aliments.