Identifiant pérenne de la notice : 208483012
Notice de type
Notice de regroupement
Note publique d'information : Le but de cette étude est d'évaluer l'effet qu'exercent les hydrocarbures pétroliers
sur les communautés bactériennes sédimentaires marines et de mettre en évidence la
validité de l'utilisation des acides gras phospholipidiques (AGPL) comme biomarqueurs
en écologie microbienne. La démarche adoptée à consisté à analyser : (1) la biotransformation
d'hydrocarbures dans des cultures pures, sur des microcosmes ainsi qu'au niveau d'expérimentations
m situ. (2) la composition en AGPL. Nous avons pu mettre en évidence que les communautés
microbiennes sédimentaires réagissent et modifient leur composition en AGPL en réponse
à une contamination artificielle par des hydrocarbures. L'analyse des AGPL s'est montrée
efficace pour mettre en évidence les modifications lipidiques globales au sein des
sédiments qui sont la résultante de l'effet des hydrocarbures sur les membranes bactériennes
et des modifications structurelles des communautés.
Note publique d'information : Some petroleum hydrocarbons such as n-eicosane, phenanthrene, and a crude oil (BAL
250) were used as model organic contaminants to study the effects of petroleum hydrocarbons
on marine sedimentary bacterial compartment. The focus of this study is on the fate
of the contaminants, microbial growth, phospholipid ester-linked fatty acid quantification
and also their modification as a response to hydrocarbons contamination. Laboratory
(in vitro) and fields (in situ) experiments were conducted to obtain information on
the effect of petroleum hydrocarbons on the phospholipidic composition of sedimentary
marine bacteria. A particular interest was also given to laboratory microcosms. We
conclude that microbial communities modify their structure resulting from an artificial
contamination by petroleum hydrocarbons. These modifications are related to a high
biotransformation activity when contaminant was applied, and are followed by an increase
in microbial biomass of hydrocarbonoclastic and non-hydrocarbonoclastic bacteria