Identifiant pérenne de la notice : 212097261
Notice de type
Notice de regroupement
Note publique d'information : L'analyse de la matière organique conservée dans les céramiques archéologiques est
une voie très prometteuse pour appréhender la fonction des poteries à partir de leur
contenu. La première étape de la méthodologie développée au cours de ce travail de
recherche consiste en un screening de la composition moléculaire des extraits lipidiques
archéologiques par chromatographie en phase gazeuse (CPG), couplée ou non à la spectrométrie
de masse (CPG/SM). Nous avons étudié les résidus organiques de 80 céramiques du site
lacustre de Clairvaux XIV (Néolithique, Jura, France). Différentes classes de matériaux
ont été identifiées, cire d'abeille, brai de bouleau, matières grasses végétales et
graisses animales. Ces dernières sont caractérisées par leur composition en triglycérides
(TAG). Or ces composés sont très fragiles et peu volatils; ils sont donc difficilement
analysables avec des techniques classiques telles que la CPG et la CPG/SM. C'est pourquoi
différents modes d'ionisation en SM ont été évalués pour élucider la structure moléculaire
des TAG. Grâce à la spectrométrie de masse tandem (SM/SM) avec une ionisation par
nano-électrospray, en infusion directe, des critères de discrimination des graisses
animales ont été déterminés. Ces critères ont été obtenus sur des graisses animales
de référence (graisses sous-cutanées et produits laitiers; bovinés, ovinés et caprinés,
fraîches et vieillies) et sont basés sur la distribution en acides gras de chaque
groupe de triglycérides isobares. Pour la première fois, il a été possible d'identifier
des produits laitiers de bovinés et de caprinés dans des céramiques archéologiques
vieilles de plusieurs millénaires.