Note publique d'information : Le droit à l'alimentation, concept principalement conçu et porté par les ONG internationales,
pose la question de l'insécurité alimentaire qui frappe encore actuellement près de
800 millions de personnes dans le monde. Par sa dimension de droit, ce concept se
veut être une voie alternative aux solutions présentées jusqu'alors pour sortir de
l'insécurité alimentaire et de la pauvreté les populations dont les besoins alimentaires
de base ne sont pas satisfaits.Le droit à l'alimentation, sur un plan micro-économique,
permet d'accroître les libertés individuelles, qu'elles soient instrumentales ou substantielles,
de la personne bénéficiaire. Son efficacité économique se traduit par une amélioration
du progrès économique et du développement.Sur le plan méso-économique, ce droit s'exprime
par l'application de mesures applicables sur le territoire national et mis en ouvre,
entre autres, par l'Etat. Lorsque le choix du filet de sécurité alimentaire porte
sur les réformes agraires, l'efficacité économique de ces dernières s'exprime par
une limitation de l'inflation, une augmentation de l'emploi et une amélioration de
la croissance.Au niveau macro-économique, le droit à l'alimentation est analysé du
point de vue des acteurs de sa mise en ouvre, au regard de la mondialisation des économies
et de l'intégration des marchés agricoles et des filières agro-alimentaires. L'action
des acteurs privés, entreprises ou ONGs, est la plus efficace sur le plan de l'augmentation
des transferts techniques, de l'amélioration de la productivité et de l'augmentation
de la compétitivitéCe document présente donc le concept de droit à l'alimentation
dans une synthèse élargie et propose un cadre d'analyse théorique permettant caractériser
l'efficacité économique du droit à l'alimentation.
Note publique d'information : The right to food is a human right conceived by the NGOs in order to fight hunger
and malnutrition. At the present time, about 800 million persons in the world live
in food insecurity.The right to food, on a micro-economic level, increases individual
freedom, instrumental or substantial. It economic effectiveness has impacts on improvement
of economic progress and development.On meso-economic level, this right is implemented
on national territory and means that Governments must not take actions that result
in increasing levels of hunger, must protect people from the actions of others that
might violate the right to food and, to the maximum of available resources, have to
invest in eradicating hunger. When agrarian reforms are chosen to decrease insecurity
food, the economic effectiveness of this right have impact on limitation of inflation,
increase of employment and an improvement of growth.At macroeconomic level, the right
to food is analyzed from the point of view of the actors of its implementation, in
perspective of globalization of economies and markets. The private actors, firms or
ONGs, are the most efficient for increasing technical transfers, productiveness and
competitiveness.This document presents an enlarged synthesis of right to food and
proposes a theoretical framework to identify characteristics of right to food's economic
effectiveness.