Identifiant pérenne de la notice : 213932628
Notice de type
Notice de regroupement
Note publique d'information : Nous avons étudié l'influence de la quantité et de la qualité des matières azotées
alimentaires sur le flux des matières azotées dans les différents compartiments du
tube digestif et sur l'utilisation de l'azote par les chèvres laitières. Trois séries
d'essais ont été mises en place: limitation des quantités ingérées, modification des
apports d'azote dégradable et supplémentation en acides aminés essentiels (lysine
et méthionine). Les teneurs en marqueurs (PEG et Cr2 O3) du contenu duodénal varient
au cours du nycthémère. Cependant la réduction du nombre de prélèvements d'échantillons
(12 à 4) ne modifie pas significativement les valeurs estimées du flux duodénal. Un
modèle déterministe des courbes d'isosaturation du rumen en marqueurs est proposé.
Il permet le calcul du flux digestif duodénal à partir de paramètres cinétiques. La
diminution des apports alimentaires s'est accompagnée d'une réduction de la dégradation
et de la synthèse microbienne dans le rumen, ainsi que de l'absorption des matières
azotées dans l'intestin grêle. La supplémentation de la ration en azote fermentescible
et en acides aminés essentiels s'accompagne dans un premier temps d'une amélioration
de l'utilisation métabolique de l'azote, puis cette efficacité marginale diminue pour
des apports plus élevés