Note publique d'information : Innovation et Qualité dont l'impact positif sur la compétiti vité des entreprises
est bien reconnu~ sont étudiés séparément l'un de l'autre. Dans notre recherche doctorale,
nous avons développé des concepts et approches concernant la qualité et l'innovation
montrant leur compatibilité au niveau des entreprises. A la lumière de ces concepts,
nous proposons de considérer ce que nous appelons innovativité qui représente la capacité
d'une entreprise à innover et qui entretient la même relation conceptuelle que créativité
par rapport à création. Dans la littérature, nous avons sélectionné plusieurs auteurs
qui cherchent les causes des succès et des échecs des processus d'innovation aussi
bien que des compétences mobilisables pour innover. A partir de leur travaux, nous
avons synthétisé les huit points de l'innovativité. L'exploitation des données brutes
de l'enquête ± Compétences pour innover dans l'industrie α faite par le gouvernement
français, a nous permis de conclure sur la liaison entre un ensemble ± d'inputα communs
aux entreprises innovantes, les résultats ±outputsα d'innovation dans quatre catégories
(produit, procédé, design et commercial) et l'existence de la démarche qualité (ISO
9000) dans un échantillon de plus de 3700 entreprises. Nous montrons que: 1 - Il existe
un ensemble de compétences communes aux entreprises innovantes qui est le même pour
tous les types d'innovation (technologiques ou non) ; 2 - Cet ensemble peut changer
de niveau, mais il reste de même nature pour toutes les tailles et secteurs d'activité;
et 3 - Les entreprises qui ont une démarche qualité ont plus de compétences pour innover
que les autres.
Note publique d'information : Quality and Innovation are subjects well recognized as important for firm's competitiveness.
Although, they are normally studied isolated one from the other. In our PhD study
we choice compatibles concepts for quality and innovation at the firm's level.
Then we introduce a new one, compatible with these two, we call firm's
innovativeness with the same relational sense that creativity has with
creation. In the literature we could find many authors with researches concerning
to causes of success and failures in innovation processes. Also we
can find researches concerning to competences to innovate. These two types of
research, they had been our basis for synthesize the eight points of the firm's
innovativeness. The exploitation of the original data from the survey « Compétences
pour innover dans l'industrie >> made by the French government, gave us
the possibility to conclude about the link between a group of « best practices
» of the innovative companies, the results of innovation outputs in four categories
(product, processes, design et commercial) and the occurrence of Quality System according
ISO 9000, working with a sample with more than 3.700 firms. In this sense, we will
demonstrate that : 1 - There is a set of « good practices » for innovative companies
that is the same for all the innovation types (technologic or not) ; 2 - The level
of this set may change, but its components are the same for all the sizes and sectors
; et 3 - Companies that have Quality System according ISO 9000 have more competences
to innovate.