Note publique d'information : En zones marginales, les arbres d'ombrage augmentent la production de café arabica
en améliorant le microclimat et la fertilité du sol. En zones optimales, ces effets
sont plus controversés mais les systèmes agroforestiers (SAF) procurent toujours d'autres
services tels que la lutte antiérosive ou la diversification des productions. Le présent
travail compare en zone optimale du Costa Rica une monoculture (MC) et un SAF avec
Inga densiflora Benth en termes de microclimat, productivité et bilan hydrique. Par
rapport à MC, les arbres d'ombrage ont réduit la radiation globale de 40-50%, les
températures maximales foliaires du caféier de 6°C en journée et le VPD foliaire,
mais augmenté de nuit les minimales foliaires de 0,5°C. Selon l’année, les arbres
ont augmenté l'interception de la pluie (12% à 85%) et la transpiration du système
(29% à 33%) mais réduit le ruissellement de 50% et le drainage (1% à 14%). Le SAF
a augmenté l'interception (13% de la pluie) par rapport à MC (7%) lorsque le LAI total
augmentait de plus d'une unité. Les arbres ont réduit l'égouttement, augmenté l'écoulement
le long des troncs et ont contribué pour 40-50% à la transpiration du SAF avec des
caféiers transpirant moins qu'en MC. L’assèchement profond du sol sous SAF indique
une certaine complémentarité avec les arbres utilisant vraisemblablement des ressources
en eau non accessibles au caféier. Malgré l'absence de compétition en eau dans ces
conditions de site, la production de café a été réduite de 29% en SAF par rapport
à MC du fait d’une radiation et floraison réduites. Par contre, la production de biomasse
a été multipliée par 3, contribuant au stockage du carbone et à la production d'énergie.
Note publique d'information : Under suboptimal site condition for arabica coffee cultivation the shade trees increase
the coffee production due to an enhancement of the microclimate and the soil fertility.
Under optimal site conditions, the use of shade are more controversial, nevertheless
the agroforestry systems (AFS) provide others services as the reduction of erosion
and the diversification of production. The present study compare in optimal site conditions
in Costa Rica a coffee monoculture (MC) and AFS with Inga densiflora Benth in terms
of microclimate, productivity and water balance. In reference to MC, the shade trees
reduced the global radiation between 40% to 50%, the maximal coffee leaf temperature
to 6°C, the leaf to air VPD during the day and increased the leaf temperature in 0.5°C
during night. According to the year of measurement, the trees increased the rainfall
interception (12% to 85%) and the total system transpiration (29% to 33%), at the
same time trees reduced the runoff (50%) and the drainage (1% to 14%). The trees reduced
the throughfall, increased the stemflow and contributed 40% to 50% to the total transpiration
of the AFS reducing the coffee transpiration in the AFS. Furthermore, higher reductions
in the AFS compared to MC in soil water in deeper soil layers indicate a complementarity
interaction in the use of water between coffee and trees. Despite the absence of water
competition under these site conditions, the coffee yield was reduced by 29% in the
AFS in comparison to the MC, due to a reduction in the radiation and flowering intensity.
In other hand, the total aerial biomass was 3 times in the AFS compared to MC, contributing
to carbon sequestration and renewable energy.