Note publique d'information : Les viticulteurs doivent adapter leurs pratiques culturales en prenant en compte l'évolution
du contexte réglementaire et climatique. La modélisation du système de production
viticole peut les y aider. Elle permet la construction d'outils d'aide à la décision
pour les viticulteurs et les techniciens de la filière viti-vinicole. Pour les chercheurs
et ingénieurs, elle sert aussi de support pour tester des scénarios prospectifs dans
le cadre de ce contexte changeant. Dans une approche systémique, la modélisation doit
intégrer les facteurs du milieu, les facteurs humains et la qualité des produits,
ce qui constitue un enjeu important. Pour répondre à ce dernier, cette thèse a pour
objectif de proposer une démarche méthodologique et de la tester. Nous avons élaboré
le concept 'd'itinéraire de fonctionnement' qui permet de modéliser le fonctionnement
de la vigne dans son milieu, en fonction des effets combinés du sol, du sous-sol,
de l'environnement paysager et des pratiques culturales. Ces variables étant de nature
différente, et présentant une certaine part d'incertitude, nous avons choisi des méthodes
mathématiques appropriées pour les agréger. Ces agrégations se basent sur de la connaissance
experte et de l'extraction de connaissance venant des bases de données. Après une
caractérisation, les itinéraires de fonctionnement ont été mis en relation avec les
types de produit raisin/vin identifiés par des viticulteurs et techniciens. La modélisation
et l'application du concept d'itinéraire de fonctionnement s'appuient sur des données
recueillies sur des parcelles du vignoble. L'application du concept d'itinéraire de
fonctionnement de la vigne, sur des parcelles d'étude, a permis de montrer qu'il était
possible de caractériser, de manière simple et opérationnelle, le fonctionnement de
la vigne dans son ensemble et de le relier à des types de produit raisin/vin. Les
résultats valident une application en deux étapes : dans un premier temps, la caractérisation
de variables évaluant le niveau de développement végétatif et la précocité des parcelles,
et dans un second temps, l'évaluation de l'impact des conditions d'alimentation hydrique.
Les variables de fonctionnement de la vigne peuvent être prédites. Les conditions
d'alimentation hydrique le sont en fonction de modèles existants. La méthode proposée
pour évaluer la vigueur de la vigne a mis en évidence la présence d'interactions entre
les facteurs du milieu et les pratiques culturales. Nos résultats montrent, que lorsque
l'ensemble des facteurs sont pris en compte, un modèle basé uniquement sur une connaissance
experte et des relations directes issues de la bibliographie ne peut pas être performant
pour prédire les variables de fonctionnement. La méthode de modélisation que nous
proposons intègre, en plus, l'effet des interactions entre les variables Les résultats
de cette étude permettront aux viticulteurs de choisir les pratiques culturales les
mieux adaptées aux facteurs du milieu et au type de vin souhaité. Cette méthode est
applicable aussi bien pour les zones d'appellation que pour les zones de production
de vins génériques.
Note publique d'information : Winegrowers must adapt their viticultural practices taking into consideration new
environmental regulations and changing climate. Modelling the viticultural production
system may provide guidance and supporting to winegrowers and decision makers. It
will furthermore permit researchers and engineers to test prospective scenarios. Modelling
must take into account environmental and human factors as well as the quality of products.
The objective of the thesis is to propose and test a methodological approach. We designed
a conceptual representation of the joint effects of soil, subsoil, landscape and cultural
practices on vine functioning. Variables are of different nature and some of them
uncertain. We chose appropriate mathematical methods to aggregate variables. These
aggregations are based on expert knowledge and automatic learning from data. The joint
effects were connected to 'grape/wine' product types that were previously characterized
by winegrowers and advisor agents. Modelling and application of the conceptual representation
use data from winegrower's plots. Our concept applied to studied plots, allowed showing
that it was possible to characterize, in a simple and operational way, the global
vine functioning and link it to 'grape/wine' product types. Results validated a two
step methodology at the plot level: firstly, characterization of variables evaluating
vegetative development and precocity; secondly, characterization of water supply conditions.
Vine functioning variables can be predicted. Water supply conditions are predicted
according to existing models. Vine development variables can be predicted. Our method
highlighted interactions between environmental factors and cultural practices in the
prediction of vine vigor. When all of the factors influencing vine development are
considered, our results show that a simple model based on direct relationships, coming
from expert knowledge and literature, is not efficient enough to predict vine functioning
variables. Our modelling method takes into account all the interactions between the
variables. Results of this study will aid winegrowers to optimize the choice of their
cultural practices, depending on environmental factors and type of wine expected.
This method can be applied to protected designation of origin, protected geographical
indication and table wines areas.