Note publique d'information : AFIN DE MIEUX COMP0RENDRE LA NOTION DE RENDEMENT ET DE PROPOSER UN INDICE DE PREVISION
DE RECOLTE DES PLANTES ANNUELLES, UNE EVALUATION DE LA CONTRIBUTION DE L'HOMME ET
DU CLIMAT DANS L'EVOLUTION DU RENDEMENT DES PRODUCTIONS AGRICOLES A ETE ENVISAGEE.
A PARTIR DE LA FIN DU XIXEME SIECLE LA MESURE DE L'IMPACT CLIMATIQUE SUR LE RENDEMENT
DEVIENT POSSIBLE. CEPENDANT, LES ENORMES PROGRES REALISES EN AGRICULTURE DEPUIS LA
FIN DE LA SECONDE GUERRE MONDIALE VONT MASQUER L'INCIDENCE REELLE DU CLIMAT SUR LES
RENDEMENTS ET LIMITER L'INTERPRETATION DE SON IMPACT AUX SIMPLES FLUCTUATIONS INTERANNUELLE
DU RENDEMENT. DANS UNE PREMIERE PARTIE, APRES UN EXAMEN HISTORIQUE DE L'IMPACT DU
CLIMAT SUR L'AGRICULTURE, UNE ANALYSE SPATIO-TEMPORELLE DES RENDEMENTS ET DES PRODUCTIONS
RECENTES, DE VIN ET DE BLE, PERMET DE METTRE EN EVIDENCE UN FACTEUR CLIMATIQUE GLOBAL
(DEFINI COMME ENERGIE THEMIQUE DISPONIBLE, OU ETD) RESPONSABLE DES FLUCTUATIONS DES
RENDEMENTS VITICOLES FRANCAIS. A PARTIR DE CE FACTEUR THERMIQUE IL EST AINSI POSSIBLE
D'EVALUER, POUR LA VIGNE, LA PART DE L'HOMME (A PARTIR D'ANNEES A ETD EQUIVLANETE)
ET LA PART DU CLIMAT DANS L'EVOLUTION DES RENDEMENTS MOYENS VITICOLES FRANCAIS. CES
RESULTATS PERMETTENT ENFIN, DE QUANTIFIER LES DEFICITS DE RENDEMENT OCCASIONNES PAR
DES EVENEMENTS CLIMATIQUES (GELEES) OU EXTRA CLIMATIQUES (GUERRES, REGLEMENTATION
COMMUNAUTAIRE) SURVENUS DEPUIS 1875. DANS UNE DEUXIEME PARTIE, AFIN DE NE PAS LIMITER
CETTE ETUDE A UNE ANALYSE FONDAMENTALE, UN MODELE AEROPALYNOLOGUE DE PREVISION DE
RECOLTE DE CULTURES ANNUELLES (RIZ, COLZA ET
Note publique d'information : IN ORDER TIO BETTER UNDERSTAND THE NOTION OF "YIELD" AND AND TO OFFER AN INDEX OF
CROP FORECAST FOR ANNUAL PLANTS WE HAVE TRIED TO EVALUATE MAN'S CONTRIBUTION AND CLIMATE
INFLUENCES ON THE EVOLATION OF YIELDS AND CROPS. SINCE THE END OF THE XIXTH CENTURY,
WE CAN MEASURE THE CLIMATIC IMPACT ON YIELDS. HOWEVER THE DRAMATIC IMPROVEMENTS OF
AGRICULTURE SINCE THE END OF WORLD WAR TWO CONCEAL THE ACTUAL CLIMATIC INCIDENCE ON
YIELDS AND RESTRICT THE INTERPRETATION OF ITS IMPACT TO A MERE INTERNNUAL VARIATIONS
YIELD. IN THE FIRST PART OF THE PRESENT WORK, AFTER AN HISTORICAL SURVEY OF THE CLIMATIC
IMPACT OF AGRICULTURE, A SPACE-TIME ANALYSIS OF YIELDS AND RECENT CROPOS OF WINRE
AND WHEAT SHOWS THE REALITY OF A GLOBAL CLIMATIC FACTOR (DEFINED AS THE "AVAILABLE
THERMIC ENERGY OR ATE") RESPONSIBLE FOR THE VARIATIONS OF FRENCH VITICULTURAL YIELDS.
IT IS THUS POSSIBLE TO EVALUATE, FOR VINE, MAN'S INFLUENCE BETWEEN YEARS WITH AN EQUIVALENT
ATE AND CLIMATE INFLUENCE IN THE EVOLUTION OF MEAN VITICULTURAL FRENCH YIELDS. THESE
RESULTS ALLOW TO QUANTIFY THE YIELDS DEFICITS CAUSDED BY CLIMATIC EVENTS (FROSTS)
OR EXTRA CLIMATIC ONES (WAR, COMMUNITY REGULATIONS) WHICH HAVE TAKEN PLACE SINCE 1875.
IN THE SECOND PART, IN ORDER NOT TO LIMIT THIS STUDY TO A FUNDAMENTAL ANALYSIS, AN
AEROPALYNOLOGICAL MODEL OF CROP FORECASTS FOR ANNUAL CULTURES (RICE, COLZA AND DURUM
WHEAT) IS PRESENTED FOR THE FIRST TIME. ON THE BASIS OF RECORES FROM FRANCE AND SPAIN
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