Identifiant pérenne de la notice : 24592826X
Notice de type
Notice de regroupement
Note publique d'information : LES 6-O-(-L-RHAMNOPYRANOSYL)--D-GLUCOPYRANOSIDES (-RUTINOSIDES) ET LES 6-O--L-ARABINOFURANOSYL)--D-GLUCOPYRANOSIDES
(ARABINOSYLGLUCOSIDES) DE GERANIOL, NEROL, (R,S)-LINALOL, (R,S)--TERPINEOL, ALCOOL
BENZYLIQUE ET 2-PHENYLETHANOL, GLYCOSIDES CONNUS DU RAISIN, SONT SYNTHETISES, ET ETUDIES
PAR R.M.N. DU PROTON ET DU CARBONE 13. UNE METHODE D'EXTRACTION, DE PURIFICATION ET
DE DOSAGE PAR CHROMATOGRAPHIE EN PHASE VAPEUR DES GLYCOSIDES DU RAISIN EST MISE AU
POINT A L'AIDE DE CES COMPOSES SYNTHETIQUES. L'IDENTIFICATION DES HETEROSIDES DE RAISIN
EST EFFECTUEE PAR COUPLAGE CHROMATOGRAPHIE EN PHASE VAPEUR-SPECTROMETRIE DE MASSE
DE LEURS DERIVES TRIMETHYLSILYLES ET TRIFLUOROACETYLES ET DE LEURS PRODUITS D'HYDROLYSE
ENZYMATIQUE. CINQ CEPAGES AROMATIQUES (MUSCAT D'ALEXANDRIE, MUSCAT DE FRONTIGNAN,
MUSCAT DE HAMBOURG, MUSCAT OTTONE ET GEWURSTRAMINER) SONT ETUDIES AINSI. UNE NOUVELLE
CLASSE DE DIGLYCOSIDES PRECURSEURS D'AROME: LES 6-Q-(-D-APIOFURANOSYL)--D-GLUCOPYRANOSIDES
EST MISE EN EVIDENCE DANS CES CEPAGES ET LA CONFIGURATION (3,S) DU LINALOL GLYCOSIDIQUE
DETERMINEE. LA STABILITE DES GLYCOSIDES SYNTHETIQUES PLACES DANS DES CONDITIONS PROCHES
DE CELLES DE LA CONSERVATION DES VINS EST ETUDIEE ET LES NOUVEAUX COMPOSES (TERPENOLS
LIBRES ET GLYCOSIDIQUES) FORMES SONT SUIVIS AU COURS DE CE PROCESSUS DE VIEILLISSEMENT