Identifiant pérenne de la notice : 247806714
Notice de type
Notice de regroupement
Note publique d'information : CE TRAVAIL A POUR BUT D'ETUDIER LES PHENOMENES QUI S'OPERENT DANS LE REACTEUR ENZYMATIQUE
LORS DE LA MACERATION DES MORCEAUX DE PARENCHYME DE POMME. LA VITESSE DE DEGRADATION
EST TRES RAPIDE AU DEPART PUIS ELLE DIMINUE PROGRESSIVEMENT. LE PARTAGE DE L'ENZYME
ENTRE LES DIFFERENTS COMPARTIMENTS ISSUS DE LA MACERATION CONSTITUE UNE DES PRINCIPALES
CAUSES. INITIALEMENT, L'ENZYME INTRODUITE DANS LE MILIEU EST MAJORITAIREMENT ADSORBEE
DANS LE TISSU. LA VITESSE DE DEGRADATION EST ALORS ELEVEE. AU COURS DE LA MACERATION,
L'ACTIVITE CHUTE DANS LE TISSU. LA MAJORITE DE L'ENZYME EST ALORS DOSEE DANS LES COMPARTIMENTS
PULPE ET JUS. CECI LIMITE LA PROPORTION D'ENZYME DISPONIBLE POUR POURSUIVRE LA MACERATION.
LA VITESSE DE DEGRADATION VA ALORS DIMINUER. LA PULPE ET LES POLYSACCHARIDES DU JUS
SONT DONC LES INHIBITEURS DE LA MACERATION. POUR DECRIRE LES CINETIQUES DE DEGRADATION,
NOUS PROPOSONS UN MODELE A COMPARTIMENTS. CE MODELE SUPPOSE QUE LE TISSU EST DEGRADE
PAR UN DOUBLE MECANISME. UN MECANISME RAPIDE QUI AFFECTE LA MASSE DE TISSU A LA PERIPHERIE
DES MORCEAUX ET OU SE TROUVE ADSORBEE UNE FORTE PROPORTION D'ENZYME. L'AUTRE MECANISME
EST LENT. IL CONCERNE LA MASSE DE TISSU EN PROFONDEUR OU L'ENZYME EST RARE. TOUTEFOIS,
LE SENS BIOCHIMIQUE DES PARAMETRES D'AJUSTEMENT RESTE A ELUCIDER