Note publique d'information : Les associations d’aide alimentaire fournissent des approvisionnements aux personnes
démunies. Toutefois, malgré l’existence de telles aides dans des pays développés comme
la France, ces personnes sont en état de santé plus médiocre que le reste de la population
et sont plus souvent atteintes de pathologies chroniques non-transmissibles liées
au mode de vie et notamment à l’alimentation. Cela signale l’existence d’obstacles,
outre l’accessibilité alimentaire, empêchant les personnes en situation de précarité
d’avoir un meilleur statut nutritionnel. Cette thèse vise à identifier les déterminants
des choix alimentaires de bénéficiaires d’aides alimentaires. Les données mobilisées
ont été collectées via une enquête par observations participantes masquées, réalisée
en tant que bénévole chargée de la distribution d’aides alimentaires dans une association
caritative qui accorde aux bénéficiaires la possibilité de choisir les denrées à emporter.
Cette thèse pourrait ainsi renseigner sur les causes de la prévalence élevée de maladies
chroniques liées notamment à l’alimentation auprès des populations démunies. La culture
et le pays d’origine, les tabous alimentaires, les conditions de logement et de transport,
la « carrière morale d’assisté », les responsabilités familiales et l’intensité du
besoin seraient les principaux déterminants des choix alimentaires de bénéficiaires
d’aides alimentaires. Cette thèse a également permis d’identifier des obstacles qui
entravent l’accès des personnes en situation de précarité à une alimentation plus
saine et nutritive, ainsi que la suggestion de pistes pour surmonter ces obstacles
et améliorer leur statut nutritionnel.
Note publique d'information : Food aid associations provide food supplies to financially disadvantaged populations.
However, despite the presence of such programs in developed countries like France,
people in a precarious social position have a poorer health status compared to the
rest of the population. They also suffer more often from non-communicable chronic
diseases related to their lifestyle, in particular their dietary habits. This situation
shows that besides food accessibility, other obstacles prevent underprivileged populations
from having a better nutritional status. The purpose of this thesis is to identify
the food choice determinants of people benefitting from food aid programs. The data
on which this work is based was collected through a covert participant observation
survey. The survey was carried out while volunteering as a food aid distributor in
a charity that allowed assisted people to choose the food supplies they would like
to carry out. This thesis will thus provide further explanations on the reasons behind
the high prevalence of diet-related chronic diseases among underprivileged populations.
The results showed that an assisted person's food choices are often based on their
culture or country of origin, their food standards and taboos, their housing conditions
and means of transportation, their path as an “assisted person”, their family duties
and level of neediness. Some obstacles preventing people in a precarious social position
from accessing a healthier and more nutritious diet, as well as various manners allowing
to overcome these barriers and improve their health and nutritional status have also
been identified in this thesis.