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Identifiant pérenne de la notice : 255136536Copier cet identifiant (PPN)
Notice de type Notice de regroupement

Point d'accès autorisé

Déterminants de choix alimentaires effectués dans une association caritative, enquête par immersion comme distributrice d'aides

Variante de point d'accès

Food choice determinants of people benefitting from aid programs, participant observations in a charity association
[Notice de regroupement]

Information

Langue d'expression : français
Date de parution :  2020

Notes

Note publique d'information : 
Les associations d’aide alimentaire fournissent des approvisionnements aux personnes démunies. Toutefois, malgré l’existence de telles aides dans des pays développés comme la France, ces personnes sont en état de santé plus médiocre que le reste de la population et sont plus souvent atteintes de pathologies chroniques non-transmissibles liées au mode de vie et notamment à l’alimentation. Cela signale l’existence d’obstacles, outre l’accessibilité alimentaire, empêchant les personnes en situation de précarité d’avoir un meilleur statut nutritionnel. Cette thèse vise à identifier les déterminants des choix alimentaires de bénéficiaires d’aides alimentaires. Les données mobilisées ont été collectées via une enquête par observations participantes masquées, réalisée en tant que bénévole chargée de la distribution d’aides alimentaires dans une association caritative qui accorde aux bénéficiaires la possibilité de choisir les denrées à emporter. Cette thèse pourrait ainsi renseigner sur les causes de la prévalence élevée de maladies chroniques liées notamment à l’alimentation auprès des populations démunies. La culture et le pays d’origine, les tabous alimentaires, les conditions de logement et de transport, la « carrière morale d’assisté », les responsabilités familiales et l’intensité du besoin seraient les principaux déterminants des choix alimentaires de bénéficiaires d’aides alimentaires. Cette thèse a également permis d’identifier des obstacles qui entravent l’accès des personnes en situation de précarité à une alimentation plus saine et nutritive, ainsi que la suggestion de pistes pour surmonter ces obstacles et améliorer leur statut nutritionnel.

Note publique d'information : 
Food aid associations provide food supplies to financially disadvantaged populations. However, despite the presence of such programs in developed countries like France, people in a precarious social position have a poorer health status compared to the rest of the population. They also suffer more often from non-communicable chronic diseases related to their lifestyle, in particular their dietary habits. This situation shows that besides food accessibility, other obstacles prevent underprivileged populations from having a better nutritional status. The purpose of this thesis is to identify the food choice determinants of people benefitting from food aid programs. The data on which this work is based was collected through a covert participant observation survey. The survey was carried out while volunteering as a food aid distributor in a charity that allowed assisted people to choose the food supplies they would like to carry out. This thesis will thus provide further explanations on the reasons behind the high prevalence of diet-related chronic diseases among underprivileged populations. The results showed that an assisted person's food choices are often based on their culture or country of origin, their food standards and taboos, their housing conditions and means of transportation, their path as an “assisted person”, their family duties and level of neediness. Some obstacles preventing people in a precarious social position from accessing a healthier and more nutritious diet, as well as various manners allowing to overcome these barriers and improve their health and nutritional status have also been identified in this thesis.


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